Бангладеш Продолжает Переселять Рохинджа На Отдаленный Остров

Бангладеш Продолжает Переселять Рохинджа На Отдаленный Остров

Четыре корабля ВМС Бангладеш, на борту которых находилось не менее 1800 беженцев рохинджа, во вторник вышли из порта Чаттограм, и направились к острову Бхашан Чар в Бенгальском заливе. Это произошло на фоне опасений, что многие из преследуемых беженцев были вынуждены переселиться на остров, подверженный наводнениям.

Беженцы рохинджа, которые жили в лагерях в Кокс-Базаре после того, как бежали из Мьянмы в 2017 году, были доставлены в Чаттограм на автобусах в понедельник.

Командующий ВМС Абдулла Аль Мамун Чоудхури сказал, что по меньшей мере 1804 рохинджа были перемещены на кораблях в Бхашан Чар.

Рохинджа несли сумки с вещами, игрушки и цыплят и делали селфи друг с другом, сидя на деревянных скамейках во время трехчасовой поездки из Чаттограмма в Бхашан Чар.

Правительство настаивало на том, что преследуемые беженцы хотят начать новую жизнь на Бхашан Чар, куда в начале этого месяца прибыли еще 1600 человек. Бангладеш в конечном итоге хочет переселить 100 000 рохинджа на отдаленный остров, чтобы разгрузить лагеря беженцев, в которых проживает около миллиона рохинджа.

Для вновь прибывших на остров, который министр иностранных дел А.К. Абдул Момен назвал «прекрасным курортом», построены жилые кварталы. В понедельник он сказал, что количество беженцев, перемещаемых в Бхашан Чар, составило немногим менее 1000 человек.

Но правозащитники выразили новые сомнения по поводу переезда, заявив, что некоторые рохинджа обнаружили, что их лачуги в лагерях закрыты на замки, поэтому у них не было другого выбора, кроме как уйти.

Судя по сообщениям с мест, международным журналистам не разрешается посещать остров. Правительство Бангладеш заявляет, что ему необходимо разгрузить территорию лагеря, покончить с преступной торговлей наркотиками, в которую вовлечены многие беженцы, и они находятся под сильным общественным давлением, чтобы разрешить кризис рохинджа.

По сообщениям корреспондента Al-Jazeera, который разговаривал по телефону с беженцами рохинджа на острове, они в целом довольны тамошними условиями. Остров довольно изолирован от материка, но в этом есть и свои плюсы — на материке беженцы были прикованы к лагерям и не имели свободы передвижения, здесь же в их распоряжении весь остров.

ООН заявила, что не участвовала в процессе, в то время как правозащитные организации заявляют, что правительство использовало «денежные стимулы», а также «тактику запугивания», чтобы заставить рохинджа принять предложение о переселении.

В октябре некоторые рохинджа рассказали СМИ, что они подверглись жестокому обращению после того, как объявили голодовку против принудительного переселения на необитаемый остров. В мае Дакка поместила на карантин около 300 рохинджа в Бхашан Чар — островке из илистого ила в подверженной циклонам прибрежной полосе, после того как беженцы были спасены с севшей на мель лодки.

Но министр иностранных дел Бангладеш заявил, что беженцы уезжают «добровольно».

Бангладеш Продолжает Переселять Рохинджа На Отдаленный Остров 1

Организация Объединенных Наций и правозащитные организации осудили переезд на остров, подверженный циклонам и наводнениям. ООН заявляет, что ей не разрешили провести техническую оценку и оценку безопасности Бхашан Чара, и она не участвовала в перемещении туда беженцев. Беженцы и гуманитарные работники говорят, что некоторых рохинджа вынудили отправиться на остров, который появился из моря всего 20 лет назад.

В целом, судя по независимым источникам большая часть переселенцев действительно едет на остров добровольно. Люди устали от жизни в переполненных лагерях и не видят перспектив в возвращении в Мьянму, поэтому хотят попробовать что-то новое. Тем более, что правительство Бангладеш кажется готово на эксперимент с постоянным городом рохинджа на своей земле. Жертва не столь уж велика, так как остров в 40 кв. километров образовался лишь в 2006 году из гималайского ила.

Источник — пример ссылки на источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *