Почему Египтянин Рашад Бек Назвал Россию Страной Татар?  — Заголовок записи

Почему Египтянин Рашад Бек Назвал Россию Страной Татар? — Заголовок записи

Египтяне знают о татарах то, о чем не знают в России. (Источник фото: business-gazeta.ru)

В 1925 году в Каире вышла в свет книга бывшего Председателя Египетского суда Рашад Бека (ﺭﺸﺎﺪ ﺒﻙ / 1854-1925) о его путешествии в Россию, которое он предпринял в 1914 году. Маршрут Рашад Бека пролегал через Одессу, Тифлис (нынешний Тбилиси), Черкессию. Рашад Бек также посетил Баку, после чего пересек Дагестан и направился дальше на север. Самое интересное для меня в этом путешествии то, что все, что находилось севернее Кавказа Рашад Бек назвал Страной татар. Одну из глав своей сафар-наме, т.е. описания путешествия он так и назвал: «Фи билад ат-Татар ва фи Петерсбурдж» (В Стране татар и в Петербурге).

Фрагмент из книги Рашид Бека

Странно это: какой-то египтянин без малого сто лет тому назад называет страну, в которой мне выпало жить, Страной татар. В свою очередь, я, — татарин, — родившийся в СССР чуть более полувека тому назад, в годы счастливого школьного детства даже понятия не имел об этом, хотя изучал ее историю, начиная с 4-го класса.

Многие помнят этот красочно оформленный учебник под названием «Рассказы по истории СССР». И эти рассказы рассказывали нам о том, как русские создавали эту страну. Но мое детское простодушие задавалось логичным вопросом: понятное дело – русские, вот у меня есть одноклассник и друг детства Вовка. Он русский. И родители у него были русские. Когда мы бывали у него дома, то его мама говорила со мной по-татарски. Тогда я еще не осознавал, что становился свидетелем самого настоящего чуда. Ну подумаешь, говорит по-татарски, я ведь говорю по-русски, это же обычное дело.
Хочу сказать, русские были вокруг, и это вопросов не вызывало. И учился я в русской школе, поскольку татарских попросту не было в Казани, впрочем, как и сейчас.

Для меня вопрос заключался в другом: почему в той школьной книжке ничего не говорилось о татарах? Но вскоре суровые реалии взяли свое. Это случилось, когда учительница стала рассказывать нам о татаро-монгольском иге. Услышав от учительницы о том, какие татары были злые, беспощадные и как они портили жизнь русским, мои русские одноклассники разом обернулись в мою сторону и зло прищурившись прошипели, приговаривая: «У-у, та-тá-рин!». Так я получил ответ на свой вопрос: оказывается, русские строили страну, а татары им мешали.

Тот самый учебник с первыми уроками татарофобии

Правда Вовка, сидевший со мной за одной партой, ничего не прошипел и не косился на меня, сверкая белками глаз. Мы дружили с ним и после этого урока – все время, пока я учился в той школе, а его мама продолжала говорить со мной по-татарски.

Такие вот уроки «интернационализма» проходили в свое время все татарские детишки на уроках истории в стране, которую упомянутый выше Рашад Бек назвал Страной татар. В более выгодном положении находились лишь те мои братья по национальной принадлежности, кто учился в сельской школе. Оно и понятно: если в классе были одни только татары, то шипеть и щуриться было некому, но осадочек в виде комплекса вины, или как там его назвать, видимо, оставался…

Не буду вдаваться в подробности того, почему так произошло, в чью больную голову в Министерстве образования СССР пришла эта дурная идея с младых ногтей воспитывать детей в состоянии вражды друг к другу на национальной почве. Бог им судья, а Его суд неотвратим и справедлив. В любом случае, Рашад Бек знал об истории России больше, не только нас – школьников, но и тех историков, которые писали тот учебник.

С тех пор прошло много лет, за которые я много узнал о своей стране и ее истории. Теперь я уже знаю, почему Рашад Бек назвал ее Страной татар. Я даже догадываюсь, почему один владелец кафе назвал свое заведение «БЫстро», причем буква «ы» в вывеске была начертана по-старославянски витиевато Ы. Думаю, на фоне рассыпанных по городу модных БИСТРО, с ударением на О, он хотел подчеркнуть, что бистро – это слово русское и правильно его произносить бЫстро, с ударением на «ы».

Но откуда появились бистрО? Да все оттуда же – из сказочной Европы, с елисейских ее манящих полей. Именно так и произносили это слово татары, в составе российской армии участвовавшие в покорении Парижа – «бистро! бистро!» — погоняли они на ломаном русском языке нерасторопных официантов, полагая, что те поймут. Не на татарском же с ними говорить в европах-то! А что, мы могём и по-русски, если надо! А те хоть и не поняли, но странное и смешно звучащее слово запомнили и стали его использовать.

В общем сознательно предаваемая забвению история татар в Стране татар и не только в ней оказалась весьма и весьма интересной, глубокой, с корнями, уходящими в незапамятные времена, пестрой, трагичной, драматичной и даже курьезной. Много всего было, много и следов осталось. И оглядываясь в прошлое я прихожу к выводу – история России – это, прежде всего, история татар. Там, где татар не было, не было и России. Не было бы татар, не было бы и России, между прочим. Об этом и говорит президент В.В. Путин вот в этом видеоролике:

Поэтому я и решил поделиться тем, как для меня открывалась история моего народа, своей «татарской историей», чтобы при упоминании слова «татары» не щурились и шипели, а протягивали руку для рукопожатия. А такое бывало, и не раз.
Вот один эпизод, который однажды приключился со мной и моими коллегами на улицах вечернего Каира…

Продолжение следует…

Автор: Айдар Хайрутдинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *