В Исполкоме Казани Считают, Что В Бедственном Положении Автоперевозчиков Виновата Пандемия, А Не Власти

30.12.20 15:22

В исполкоме Казани прокомментировали жалобы автоперевозчиков на их бедственное финансовое положение. Напомним, в этом году сразу три перевозчика отказались обслуживать свои маршруты по контрактам с исполкомом: один — еще до пандемии, другие после. По словам транспортников, доходность их бизнеса стремится к нулю, за лизинг платить нечем, а сложилась такая ситуация из-за того, что бюджет не компенсирует им перевозку пассажиров-льготников, при этом зарплата у водителей и кондукторов казанских автобусов зависит от количества проданных билетов, тогда как во многих городах перевозчикам, согласно ФЗ № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…», платят за километраж. 

В Ассоциации АТП РТ констатируют, что другие перевозчики сейчас тоже на грани разорения. Весенний период самоизоляции, когда пассажиропоток сошел на нет, стал для транспортников сокрушительным ударом, после которого многие до сих пор не могут оправиться.

В исполкоме Казани, отвечая на вопрос «ВК» по поводу этих претензий, заявили, что в нынешней ситуации виновата только пандемия, а власти сделали все, чтобы помочь транспортникам:

«В 2020 году сложившаяся эпидемиологическая обстановка и значительное снижение пассажиропотока на городском пассажирском транспорте (в апреле-мае он снизился на 80 — 85%, в настоящее время — на 25 — 30%) привели к уменьшению доходов и увеличению убытков транспортных предприятий г. Казани. Пассажирским транспортным предприятиям были предоставлены следующие меры поддержки: льготные и безвозвратные кредиты, безвозмездные субсидии на одного работника для выплаты заработной платы, отсрочка по налогам и лизинговым платежам и др. Меры поддержки оказывались всем транспортным предприятиям, в том числе и частникам.

При нормализации эпидситуации планируется восстановление пассажиропотока и улучшение финансового состояния перевозчиков», — обнадежили в пресс-службе исполкома.

На вопрос, планируют ли власти Казани на 100% возмещать расходы на перевозку льготников, в исполкоме ответили, что решение этого вопроса — в компетенции республиканских властей, и напомнили, что сейчас за каждого льготника автотранспортные предприятия получают 20 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *