Упадок, Надежда И Перемены: Ближний Восток В 2020 Году — Заголовок записи

Упадок, Надежда И Перемены: Ближний Восток В 2020 Году — Заголовок записи

Ближний Восток в 2020 году. (Источник фото: yandex.ru)

2020 год вне всякого сомнения оставил свой след на большей части Ближнего Востока, и пока одни события вселяли робкую надежду на разрешение тянущихся десятилетиями «неразрешимых» конфликтов, другие – ощутимо обостряли существующие в регионе проблемы.

Сирия

На десятом году войны, которая унесла жизни более 500 тысяч человек и оставила без крова около 13 миллионов, то есть половину всех сирийцев, — устойчивого прогресса в урегулировании пока не видно.

В начале марта Турция и Россия договорились о новом прекращении огня в провинции Идлиб, которая остаётся последним оплотом террористов в стране.

Несмотря на это, Израиль продолжает атаковать расположенные в арабской республике объекты, связанные с Ираном.

Еще одним фактором нестабильности в стране остаются непрекращающиеся попытки «Исламского государства» (запрещено в РФ) «восстать из мёртвых».

На фоне ограничений, связанных с пандемией, и вакуума, возникшего после вывода большей части американских войск из целого ряда сирийских районов, группировка предприняла несколько крупных атак, и спустя год после распада «халифата» на востоке Сирии продолжает восстанавливать силы.

Общая ситуация в арабской республике по-прежнему осложняется санкциями США, которые нанесли существенный ущерб экономике страны, и подготовкой к выборам президента Сирии, запланированным на 2021 год.

«Хотя сирийцам не терпится распрощаться с едва ли не самым сложным годом с начала катастрофического конфликта, все экономические силы им, скорее всего, придется бросить на преодоление последствий удушающих санкций, а политические – на предстоящие президентские выборы и их возможные последствия», — заявил в интервью телекомпании Al Jazeera бывший посол Сирии в Турции Нидал Кабалан.

Йемен

В 2020 году на юге страны продолжалась война между правительственными силами под руководством президента Мансура Хади и Южным переходным советом, на севере – между повстанцами-хуситами и коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Возглавляемый Эр-Риядом военный альянс с 2015 года оказывает поддержку правительственным войскам, которые борются с мятежниками-хуситами, поддерживаемыми, в свою очередь, Ираном.

Хуситы контролируют столицу Сану и обширные районы на севере и западе страны. Конфликт становится всё более тяжким бременем для международного судоходства, хуситы активно атакуют саудовские нефтяные танкеры.

Между тем, за последние 10 лет в результате боевых действий в Йемене погибли уже десятки тысяч человек, а гуманитарный кризис в стране, по оценкам ООН, перерос в гуманитарную катастрофу.

При этом в 2020 году значительно сократились объемы международной помощи Йемену. На прошедшей в июне международной конференции страны-«доноры» так и не смогли собрать обозначенные ООН 2,4 миллиарда долларов, что только усугубило катастрофичность ситуации.

В конце декабря Хади привёл к присяге новое правительство, сформированное после подписания соглашения о разделе власти между руководством страны и хуситами.

В новое правительство, возглавляемое премьер-министром Маином Абдулом Маликом, вошли 24 министра, назначенных на равной основе между северными и южными провинциями, пятеро из них представляют Южный переходный совет.

Ливия

Международные игроки продолжают оказывать влияние на конфликт между признанным ООН Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара.

В начале этого года поддерживаемое Турцией ПНС добилось значительных успехов на поле боя против ЛНА, которую поддерживают Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

ПНС удалось установить полный контроль над Триполи, который более года находился в осаде войск Хафтара.

В августе Правительство национального согласия объявило о готовности к прекращению огня и политическому урегулированию.

Это позволило наладить в некоторой мере конструктивный диалог, главным практическим результатом которого стал так называемый всеобъемлющий план урегулирования, согласованный сторонами конфликта в ходе конференции в Женеве и получивший поддержку ООН.

Документ предполагает проведение в Ливии президентских и парламентских выборов, которые предварительно назначены на 24 декабря 2021 года.

Египет

Правительство страны продолжает борьбу с «филиалом» «Исламского государства» на Синайском полуострове.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси ужесточил контроль над страной на фоне растущего недовольства населения, вылившегося в сентябре 2020 года в массовые протесты с требованием отставки главы государства.

Организаторы протестов были арестованы и обвинены в распространении фейковых новостей и создании угрозы общественному порядку и безопасности страны.

Европарламент в ответ на это принял резолюцию с призывом ввести санкции против властей Египта. Каир назвал эту инициативу вмешательством во внутренние дела государства.

Масла в огонь подливает неравенство, царящее в египетском обществе, а потому, как считает политолог Хамид Криет, новых протестов в Египте, скорее всего, не избежать.

«Общество Египта разделено с точки зрения распределения доходов: 35-40% населения страны зарабатывает менее 2 долларов в день, и только 2-3% можно считать по-настоящему состоятельными», — говорит эксперт.

Пандемия коронавируса только усилит это разделение, уверен он.

Палестина

После подписания соглашений о нормализации отношений Израиля с целым рядом арабских государств палестинцы оказались в еще большей изоляции. Президент Палестины Махмуд Аббас обещает выборы, однако до примирения с ХАМАС еще далеко, и застой сохраняется.

«Фактический отказ арабских стран, особенно их руководства, от палестинцев — это тенденции, имеющие глубокие корни, и они, скорее всего, сохранятся в предстоящем году», — говорит директор Центра ближневосточных исследований при Денверском университете Надер Хашеми.

Палестинцам пришлось наблюдать, как Израиль весьма плодотворно продвигал свои интересы в последние недели администрации Трампа.

В ноябре израильские власти дали старт строительству более 1200 домов в Восточном Иерусалиме. Новое поселение фактически приведет к отделению Восточного Иерусалима от Вифлеема и, тем самым, нарушит территориальную непрерывность предполагаемого резолюциями ООН палестинского государства.

И хотя избранный президент США Джо Байден является известным сторонником решения палестино-израильского конфликта на основе двух государств, он едва ли существенно изменит статус-кво.

«Израиль продолжит поселенческую деятельность на Западном берегу, хотя, возможно, и более медленными темпами из-за ухода Дональда Трампа», — считает Хашеми.

Израиль

Катастрофические для палестинцев соглашения о нормализации отношений с арабскими государствами имеют грандиозное значение для Израиля с точки зрения экономических перспектив и противостояния Ирану.

Решающим шагом в продолжении процесса нормализации между Израилем и арабскими странами можно считать недавний «тайный» визит премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию.

Что касается отношений Израиля с Палестиной, «в 2021 году мало что изменится», уверен Хашеми.

«Израиль продолжит получать всестороннюю поддержку со стороны Вашингтона, который, как и прежде, будет упорно отказываться использовать рычаги своего влияния для возвращения Израиля в русло международного права», — говорит эксперт.

Между тем, несмотря на значительные успехи на международной арене, положение Нетаньху внутри страны остается нестабильным.

После того, как две ведущие политические силы страны, входящие в правящую коалицию, — «Ликуд» во главе с Нетаньяху и «Кахоль-Лаван» под руководством министра обороны Бени Ганца — так и не смогли договориться по вопросу бюджета к крайнему сроку, 23 декабря, Кнессет был автоматически распущен. В результате Израиль ожидают уже четвертые за два года внеочередные парламентские выборы.

И если учесть, что, согласно опросам, созданная покинувшим «Ликуд» Гидеоном Сааром партия «Новая надежда» имеет все шансы стать третьей по силе и, тем самым, «встряхнуть» традиционное большинство в Кнессете, политическое будущее Нетаньяху может оказаться под большим вопросом.

Islam-today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *